Aviso de Privacidad

ARO Y CHAZ, S.A. DE C.V. (en lo sucesivo “RICH IT”), con domicilio Calle Pétalo No. 47, Colonia El Reloj, Alcaldía Coyoacán, Ciudad de México, C.P. 04640., reconoce la importancia que tiene el tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales que le son suministrados a través de diversas vías y la protección de dichos datos, por lo que pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad, a fin de que conozca sus prácticas al obtener, usar, almacenar, transferir y, en general, tratar sus datos personales bajo los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, de conformidad con lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) y demás normatividad aplicable nacional e internacional, como lo es el Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal y su Protocolo Adicional relativo a las Autoridades de Control y a los Flujos Transfronterizos de Datos, publicado mediante Decreto de fecha 12 de junio de 2018 en el Diario Oficial de la Federación, en relación con el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) (Reglamento (UE) 2016/679), (en adelante “la Ley”). Dedique un momento para familiarizarse con nuestras Políticas y, si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nosotros.

ESTRUCTURA:

      1. Objetivo.
      2. Glosario.
      3. Datos Personales que recabamos.
      4. Menores e Incapaces.
      5. Finalidades Primarias del Tratamiento de sus Datos.
      6. Calidad de los Datos.
      7. Finalidades Secundarias del Tratamiento de sus Datos.
      8. Transferencias de Datos Personales.
      9. Uso de tecnologías de seguimiento.
      10. Limitación del Tratamiento y Divulgación de Datos.
      11. Medidas de Seguridad.
      12. Otros Sitios Web – Enlaces.
      13. Derechos respecto a sus Datos Personales.
      14. Usuarios Registrados.
      15. Cambios al Aviso de Privacidad.
      16. Contacto
      17. Marco Legal Vigente.

1. OBJETIVO.

El Objetivo del presente Instrumento es garantizar a cualquier persona física, sea cual fuere su nacionalidad o residencia, el respeto a sus derechos y libertades fundamentales, concretamente su derecho a la vida privada, con respecto al tratamiento automatizado de los datos de carácter personal correspondientes a dicha persona “protección de datos”.

2. DEFINICIONES.

  1. Aviso de privacidad” significa documento impreso, electrónico o en otro formato que informa sobre quién recaba los datos personales, para qué y cómo los utiliza, así como las características distintivas y esenciales del tratamiento a que será sometida la información personal.
  2. Controlador del fichero” significa la persona física o jurídica que decide sobre el tratamiento de los datos personales y cual será la finalidad del fichero automatizado, categorías de datos de carácter personal que deben registrarse y cuales operaciones se les aplicarán.
  3. Datos de carácter personal” significa cualquier información relativa a una persona física identificada o identificable (“persona concernida”), que puede estar expresada en forma numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o de cualquier otro tipo.
  4. Fichero automatizado” significa cualquier conjunto de datos que sea objeto de tratamiento automatizado.
  5. Datos personales sensibles” significa la información que pueda revelar aspectos íntimos de una persona o dar lugar a discriminación, tal como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencia sexual.
  6. Derechos ARCO” significa los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.
  7. Tratamiento” significa la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio. El uso puede abarcar cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencias o disposición de éstos.
  8. Tratamiento automatizado” incluye las operaciones que a continuación se indican efectuadas en su totalidad o en parte con ayuda de procedimientos automatizados: registro de datos, aplicación a esos datos de operaciones lógicas y/o aritméticas, su modificación, borrado, extracción o difusión.

3. DATOS PERSONALES QUE RECABAMOS.

Para cumplir con las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, los datos personales que podemos recabar pertenecen a las siguientes categorías:

  1. Datos de identificación/contacto: nombre o razón social, domicilio, fecha de nacimiento, número de teléfono fijo y/o móvil, fax, correo electrónico, imagen.
  2. Datos académicos: trayectoria educativa, título profesional o de posgrado, número de cédula profesional, especialidad, certificados, etc.
  3. Datos laborales: puesto, domicilio, correo electrónico, número de teléfono fijo o móvil y fax.
  4. Datos de facturación: entidad a la que se hará el cargo o pago respectivo, domicilio fiscal, RFC, entre otros necesarios y relacionados con el cumplimiento de obligaciones fiscales, entre otros datos relacionados con la relación jurídica que se pretenda establecer o se establezca.
  5. Datos Generales: Información constitutiva, origen, filiales, marcas que maneja, cobertura de mercado, página Web de la empresa, información sobre las instalaciones, entre otros datos relacionados con la relación jurídica que se pretenda establecer o se establezca.
  6. Datos financieros y patrimoniales: cuentas bancarias, forma de pago, historial crediticio, ingresos y egresos, ventas anuales aproximadas, activos totales, pasivos totales, capital contable y en su caso Cotización en la Bolsa de Valores, entre otros datos relacionados con la relación jurídica que se pretenda establecer o se establezca. (Si “RICH IT” requiere tratar sus datos financieros y/o patrimoniales, recabará su consentimiento expreso).
  7. Datos de Terceros: Personas autorizadas para suscribir títulos de crédito, referencias bancarias, referencias comerciales, entre otros datos relacionados con la relación jurídica que se pretenda establecer o se establezca.

En el supuesto de que Usted nos contacte por redes sociales, podremos dar tratamiento a la información contenida en su perfil público de la red social de que se trate, así como al contenido de sus publicaciones. También podemos solicitar su consentimiento para recopilar información adicional, que no se describe en el presente Aviso de Privacidad. Le informamos que, para efectos de lo señalado en el presente Aviso de Privacidad, “RICH IT” no trata ni solicita datos sensibles.

4. MENORES E INCAPACES.

“RICH IT” no recaba intencionalmente ni trata datos personales de menores e incapaces cuando no se cuenta con el consentimiento expreso de sus padres, tutores o representantes legales. Si Usted es padre, tutor o representante legal de un menor o incapaz y sabe que nos ha proporcionado datos personales sin su consentimiento, podrá solicitar que los mismos sean cancelados a la siguiente dirección de correo electrónico: privacidad@richit.com.mx.

5. FINALIDADES PRIMARIAS DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS.

Sus datos personales podrán ser utilizados para diversas finalidades, dependiendo de las circunstancias particulares y de la relación jurídica que tengamos con Usted y al Aviso De Privacidad Específico que, en su caso, se haya puesto a su disposición.

Finalidades necesarias cuando Usted:

  1. Visita nuestras instalaciones: Para controlar el acceso y mantener la seguridad en nuestras instalaciones.
  2. Se pone en contacto con nosotros: Para dar contestación a sus dudas y comentarios; para mantenernos en contacto con Usted, o bien para establecer una relación jurídica.
  3. Cuando se registra como Usuario en nuestro sitio Web, emplea nuestras aplicaciones Online y/o utiliza nuestras APPS: Para permitirle el acceso a su perfil y a las características del sitio desarrolladas exclusivamente para Usted y personalizar las funciones de su cuenta de Usuario

Sus datos personales podrían utilizarse para finalidades que sean compatibles con las descritas y puedan considerarse análogas.

  1. Para nuestros candidatos y empleados: En este caso recabaremos y trataremos sus datos personales, datos personales sensibles y patrimoniales o financieros para llevar a cabo los procesos de reclutamiento, selección y, en su caso, contratación, así como para el cumplimiento de las prestaciones u obligaciones derivadas de la relación laboral. Es por esto que deberá revisar el Aviso de Privacidad Específico en nuestra página de Internet https://richit.ai, en la sección Aviso de Privacidad.
  2. Para nuestros prospectos y clientes: Podremos recabar sus datos personales, y patrimoniales o financieros con la finalidad de prestar el servicio correspondiente, ofrecerle nuestros productos y servicios y cumplir con las obligaciones legales en virtud de lo anterior, por lo tanto, le pedimos revisar el Aviso de Privacidad Específico en nuestra página de Internet https://richit.ai, en la sección Aviso de Privacidad.
  3. Para nuestros prospectos y proveedores: Recabamos sus datos personales, sensibles y financieros necesarios para iniciar o dar cumplimiento a una relación comercial futura o vigente con la finalidad de poder adquirir sus servicios o productos. En virtud de lo anterior, le solicitamos revisar el Aviso de Privacidad Específico en nuestra página de Internet https://richit.ai, en la sección Aviso de Privacidad.

6. CALIDAD DE LOS DATOS.

Los datos de carácter personal que sean objeto de tratamiento automatizado:

  1. Se obtendrán y tratarán justa y legalmente;
  2. Se registrarán para fines determinados y legítimos, y ni se utilizarán de forma incompatible con dichos fines;
  3. Serán adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con las finalidades para los cuales se hayan registrado;
  4. Serán exactos y, si fuera necesario, actualizados; y
  5. Se conservarán bajo una forma que permita la identificación de las personas concernientes durante un periodo de tiempo que no exceda del necesario para los fines para los cuales se hayan registrado.

7. FINALIDADES SECUNDARIAS DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS.

De manera adicional, si Usted no se opone, “RICH IT” podrá conservar los datos de carácter personal, compartirlos con sus afiliadas, filiales y terceros con los que sostenga una relación jurídica; y utilizarlos de manera independiente o combinada con otra información suya al amparo de lo dispuesto en el punto que antecede, para las siguientes finalidades:

  1. Para posibles contactos posteriores;
  2. Informarle del lanzamiento o cambios de nuevos productos, bienes, servicios, promociones y/u ofertas de acuerdo a sus intereses, incluyendo el envío de comunicaciones a través de correos electrónicos, llamadas telefónicas, mensajes cortos y demás medios de comunicación físicos y/o electrónicos;
  3. Enviar comunicados relativos a actividades y eventos;
  4. Actualizaciones de Software;
  5. Para enviarle publicidad y comunicaciones con fines de mercadotecnia, telemarketing, de nuestros servicios, entre otras;
  6. Elaborar estudios y/o programas que son necesarios para determinar hábitos en el mercado;
  7. Realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios a efecto de mejorar la calidad de estos; y
  8. Para requerir datos adicionales para completar alguna transacción.

8. TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES.

“RICH IT” podrá transferir sus datos personales a sus afiliadas, filiales y terceros con los que mantenga una relación jurídica, únicamente con el fin de cumplir con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad. Asimismo, podrá transferir dichos datos personales en los casos específicamente previstos en “la Ley”.

9. USO DE TECNOLOGÍAS DE SEGUIMIENTO

Cuando Usted navega en nuestro sitio web https://richit.ai se recaba cierta Información No Personal (que no permite asociarse directamente, por sí sola, con una persona específica) por medio de “cookies” y de los “registros del servidor” o “web beacons”. La obtención de esta información se da por el simple uso e interacción con nuestro sitio de Internet y la información que se recaba puede consistir en direcciones de Protocolo de Internet, su sistema operativo, tipo de navegador, información sobre su ubicación (proporcionada por dispositivos móviles) y la ruta que Usted sigue durante el tiempo que navega en nuestro sitio.

Estos datos se recaban únicamente con los siguientes propósitos:

  1. Generar estadísticas relativas a las visitas a nuestro sitio web, al tiempo que pasa en el mismo, y los sitios de referencia que puedan haberle traído al nuestro. Esta información también se utiliza para mantener y actualizar los perfiles de los Usuarios y para adecuar o personalizar la información que se proporciona por este medio.
  2. Para mejorar nuestros productos, servicios y publicidad.
  3. Para mejorar la relevancia de los resultados proporcionados por los servicios.

Si en algún momento dentro del proceso del tratamiento de sus Datos Personales, efectivamente se combina información no personal con información personal, la información combinada se tratará como información personal mientras se mantenga combinada y estará sujeta al presente Aviso de Privacidad.

Es posible deshabilitar estas tecnologías de seguimiento en todo tipo de buscadores; sin embargo, para ejemplificar se señalan a continuación los pasos que hay que seguir para deshabilitarlas en Google Chrome: Ir al menú “Herramientas”; dar clic en “borrar datos de navegación”, seleccionar la opción “eliminar cookies y otros datos de sitios y de complementos”, dar clic en “aceptar”. Al deshabilitar o bloquear estos mecanismos se puede ocasionar que nuestro sitio no funcione correctamente. Para saber más sobre el tema, consulte http://www.allaboutcookies.org/es/.

10. LIMITACIÓN DEL TRATAMIENTO Y DIVULGACIÓN DE DATOS

  1. Cuando los Datos hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas por este Aviso de Privacidad y las disposiciones legales aplicables, serán cancelados.
  2. El tratamiento de sus Datos será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad.

11. MEDIDAS DE SEGURIDAD

“RICH IT” ha adoptado y mantiene las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas, necesarias y a su alcance para proteger los datos personales registrados en ficheros automatizados contra la destrucción accidental o no autorizada, o la pérdida accidental, así como contra el acceso, la modificación o la difusión no autorizados. Lo anterior aplica aún y cuando estos datos fueren tratados por un tercero a solicitud de “RICH IT”, con quien sostenga una relación jurídica.

Con el fin de asegurar de que su información personal esté protegida, “RICH IT” comunica sus Políticas de Privacidad y Protección de Datos Personales, a sus empleados y terceros con los que sostiene una relación jurídica y aplica estrictamente medidas de protección de la privacidad dentro de la empresa.

12. OTROS SITIOS WEB, ENLACES.

Nuestro sitio Web puede contener, para su conveniencia, enlaces a otros sitios Web, “RICH IT” no ha revisado los Avisos de Privacidad de dichos sitios Web, por lo que no garantiza ni se hace responsable del contenido en tales sitios. Lo invitamos a que lea cuidadosamente el Aviso de Privacidad de cada uno de los sitios que visita en Internet.

Tome en cuenta también que, al dar clic en iconos de redes sociales o similares, su información se transmitirá automáticamente a dichos sitios. Por ejemplo, el botón de “Me gusta” en Facebook, transmite la información directamente a esta compañía.

13. DERECHOS CON RESPECTO A SUS DATOS PERSONALES.

Como titular de datos personales, Usted o su representante legal puede ejercitar ante el Responsable de Datos Personales de “RICH IT”, los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición. Asimismo, puede revocar, en todo momento, el consentimiento que haya otorgado y que fuere necesario para el tratamiento de sus datos, así como limitar el uso o divulgación de estos, estos derechos en conjunto se denominan “Derechos ARCO”.

Para su fácil identificación, se describen brevemente los “Derechos ARCO”:

  1. Acceso. – Que se le informe cuáles de sus datos personales están contenidos en las bases de datos, para qué se utilizan dichos datos personales, el origen y las comunicaciones que se hayan realizado con los mismos y, en general, las condiciones y generalidades del tratamiento.
  2. Rectificación. – Que se corrijan o actualicen sus datos personales en caso de que sean inexactos o incompletos.
  3. Cancelación. – Que se anule la información existente en bases de datos para cesar el tratamiento de los mismos.
  4. Oposición. – Oponerse por causa legítima al tratamiento de sus datos personales.

Lo anterior, a través del envío de su solicitud de ejercicio de Derechos ARCO en los términos establecidos por la Ley, al correo electrónico: privacidad@richit.com.mx o al domicilio especificado en el primer párrafo del presente Aviso de Privacidad. El Formato de Solicitud de Derechos ARCO (“el Formato”) debe ser solicitado a la dirección de correo electrónico antes señalada.

Para que el Departamento de Protección de Datos de “RICH IT” pueda darle seguimiento a su solicitud, Usted o su representante legal, deberá acreditar correctamente su identidad para lo que es necesario que complete todos los campos indicados en “el Formato” y lo acompañe con copia de alguna de las identificaciones oficiales vigentes que se señalan en el mismo.¹ Para obtener mayor información sobre los procedimientos, requisitos y plazos para el ejercicio de sus Derechos ARCO y/o revocación del consentimiento contacte al Departamento de Protección de Datos de “RICH IT”.

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a la dirección privacidad@richit.com.mx. En caso de que su solicitud sea procedente se le registrará en el listado de exclusión propio de “RICH IT” y se limitará el uso o divulgación de sus datos personales. Para mayor información favor de contactar al Departamento de Protección de Datos de “RICH IT”.

14. USUARIOS REGISTRADOS EN SITIO WEB.

Una vez inscrito en el Servicio, el Usuario de nuestro sitio WEB podrá revisar y cambiar la Información que ha enviado durante el proceso de inscripción incluyendo:

  1. Dirección de correo electrónico. Sin perjuicio de los cambios que realice, “RICH IT” conservará la Información anterior por motivos de seguridad y control del fraude.
  2. La Información de la inscripción como: Usuario, en su caso compañía, domicilio, ciudad, región, código postal, país, número principal de teléfono, número secundario de teléfono, número de fax, correo electrónico, etc.
  3. La clave de acceso al Servicio: En determinados casos, "RICH IT" a su propio criterio mantendrá en sus archivos la Información que el usuario haya solicitado fuera retirada, con la finalidad de resolver disputas o reclamaciones, detectar problemas o incidencias y solucionarlos, y dar cumplimiento a lo dispuestos en los Términos y Condiciones Generales por un período de tiempo determinado por la ley. En cualquier caso, la Información Personal de un Usuario no será inmediatamente retirada de los archivos y bases de datos de "RICH IT" por motivos legales y técnicos, incluyendo sistemas de soportes de seguridad. Por tanto, no se deberá esperar que toda la Información sea definitivamente borrada de la base de datos de "RICH IT".

Los Usuarios deben actualizar su Información periódicamente conforme la misma sea modificada para que los otros Usuarios puedan ubicarlos cuando realicen una operación. Para hacer cualquier modificación en la Información que es suministrada en el momento de la Inscripción, se debe ingresar al Servicio y seguir los pasos señalados para modificar la información proporcionada.

15. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.

“RICH IT” se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad y adaptarlas a novedades legislativas, jurisprudenciales, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones le serán comunicadas a través de nuestro sitio web https://richit.ai, en la sección Aviso de Privacidad.

Es importante que revise con frecuencia si hay actualizaciones al presente Aviso de Privacidad y a los Avisos de Privacidad Específicos. Si alguno es actualizado, Usted estará aceptando el nuevo tratamiento que se especifica en la actualización correspondiente, o bien, deberá proceder a manifestar su oposición conforme al procedimiento establecido en el presente instrumento.

16. CONTACTO.

Nuestro Departamento de Protección de Datos queda a sus órdenes para proporcionarle cualquier información adicional que requiera o, en su caso, para resolver cualquier duda que pudiera surgirle en materia de privacidad y protección de datos personales, para lo que podrá contactarnos a través del correo electrónico privacidad@richit.com.mx

17. MARCO LEGAL VIGENTE.

Esta Política de Privacidad y Confidencialidad constituye un acuerdo legal entre el Usted y “RICH IT”. Su consentimiento será expreso cuando su voluntad se manifieste verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos. Se entenderá que Usted consiente tácitamente el tratamiento de sus datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el presente Aviso de Privacidad, o bien, el Aviso Específico correspondiente, NO manifieste su oposición, en términos de lo dispuesto por el artículo 8 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Si Usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Fecha de entrada en vigor: 02/01/2018
Última Reforma: 01/06/2019

¹ Art. 26 de la LFPDPPP:

  1. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.